Les bienfaits du café
Cet article ne sera pas ajouté à la longue liste des revues qui parlent déjà des effets positifs du café sur l’organisme. Toutefois, un survol rapide de ses bienfaits vous permettra de mieux comprendre. Étant énergisante et stimulante, la caféine est la molécule alcaloïde du café. Consommée en petites quantité, la caféine n’a pas du mauvais en son sein. Au contraire, votre organisme vous en remerciera, car les nombreuses recherches scientifiques des chercheurs sur cette molécule sont très rassurantes.
Déjà que l’on bénéfice de ses propriétés antioxydants à la consommation, la caféine à l’intérieur du café augmente la vigilance et la concentration du sujet. Elle est surtout connue dans le monde médical pour son effet préventif sur certaines maladies. On peut compter le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, le cancer (surtout le cancer de foie), la goutte, sans oublier les maladies neurovégétatives comme le l’Alzheimer et le Parkinson.
Arabica et Robusta
On reconnaît l’excellence du café grâce à la diversité de ses saveurs. Selon son origine, du pays de sa provenance, son mode de fabrication, de traitement et d’extraction, le goût varie d’une variété à une autre. Outre ses détails, le climat, l’altitude et la nature du terrain sont aussi des éléments qui influencent sa sapidité.
On a deux grandes familles de café : l’Arabica et le Robusta, ce dernier qui est une variété provenant du Canephora. Tous deux proviennent de l’Afrique. L’Arabica répertorie à lui seul près de 200 espèces, comme le bourbon, le maragogype, le moka ou le typica.
Le meilleur café pour la santé
Que choisir parmi l’Arabica et le Robusta ? Comme dit au début, en dehors des critères autour du goût, des arômes ou même de son origine, le critère du choix du meilleur café doit tourner autour du bien-être. Pour une alimentation saine, choisissez le café Arabica au détriment du café Robusta. Ce choix provient de sa très grande diversité d’arôme car ses grains se poussant en altitude (entre 600m et 1200m), fait éviter l’utilisation de certains engrais chimiques qui peuvent empêcher sa bonne culture. Outre ce détail, l’Arabica est apprécié pour son goût plus doux et plus parfumé que son concurrent.
L’autre avantage est que l’Arabica contient moins de caféine que le Robusta. Comme décrit dans la recommandation, plus il y a moins de caféine dans votre breuvage, plus vous pourrez respecter la limite des 400 mg par jour, et mieux vous vous portez en évitant ses effets néfastes tout en bénéficiant pleinement de ses bienfaits. Le Robusta contenant deux fois plus de caféine, le choix est donc vite fait entre les deux.
Avant de passer au dernier point, il est important de préciser le mode d’extraction conseillé par les chercheurs. Ces derniers recommandent aux consommateurs dont le cholestérol sanguin est trop élevé de cesser de boire le café non filtré et de privilégier le café filtré.
Avec le café filtré, on constate que le risque de décès diminue de 15 % pour toutes causes confondues des maladies cardiovasculaires et neurodégénératives. N’oubliez pas qu’une bonne préparation provient d’une bonne extraction des arômes appliqués par le mécanisme d’une bonne machine à café. Si vous êtes à la recherche d’une cafetière à filtre de qualité, ce comparatif produit très bien détaillé pourrait vous être utile.