Comment remplacer le sucre pour maigrir ? Cette question est généralement en bonne place sur la liste des femmes au régime, au même titre que les interrogations sur les aliments brûle-graisse. C’est un fait : le sucre peut être une véritable addiction, et il est difficile de le remplacer dans bon nombre de desserts pour rendre ces derniers plus équilibrés.
Le sirop d’agave
Tout comme les nectars précédents, le sirop d’agave est un produit 100% naturel, au pouvoir sucrant plus élevé que celui du sucre raffiné.
Surtout, cet extrait de cactus mexicain possède un atout supplémentaire : son goût est absolument neutre. Aucun risque donc de dénaturer la saveur de votre fondant au chocolat.
La stévia
Cet extrait de plante originaire du Paraguay, outre son pouvoir sucrant 300 fois plus élevé que celui du sucre blanc, comptabilise zéro calorie au compteur. Une aubaine pour les régimes sans sucre ! Toutefois, la stévia a un goût, assez marqué même, non sans rappeler la réglisse.
Les fruits frais (en coulis, en compote)
En morceaux, en coulis ou en compote, les fruits frais apportent un véritable goût fruité et sucré à vos desserts, en toute naturalité.
Ils sont aussi très intéressants d’un point de vue nutritionnel. Yaourts, tartes, gâteaux, pâtisseries et biscuits, pensez aux oranges, pommes, citron et même noix de coco pour parfaire vos desserts.
Les sucres non raffinés
Cassonade, sucre muscovado ou encore rapadura, les sucres non raffinés ont en commun leur belle couleur ambrée et leur saveur très parfumée.
Réveillez vos pâtisseries les plus classiques, comme le crumble par exemple, en remplaçant le sucre blanc par l’un de ces sucres tendance qui ensoleillent les papilles.
Les arômes naturels : (fleur d’oranger, vanille, feuilles de menthe)
Fleur d’oranger dans vos crêpes, vanille dans vos gâteaux, amande amère, citron ou encore feuilles de menthe dans vos salades de fruits, les arômes naturels rehaussent tous vos desserts et surprennent vos convives !
Le sucre de fleur de coco
Sucre naturel, le sucre de fleur de coco provient de la sève de la fleur de cocotier. Idéal dans les gâteaux, le sucre de coco s’achète en poudre ou sous forme de sirop.
Son petit goût de caramel a tendance à disparaître après la cuisson.