Les œufs

Possédant une source naturelle de protéines de haute qualité, un gros oeuf contient 70 calories. La composition nutritionnelle unique des oeufs peut aider à répondre à une variété de nos besoins en nutriments.

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De plus, ils peuvent jouer un rôle dans la gestion du poids, pour promouvoir la force musculaire, dans la grossesse, améliore la fonction cérébrale, la santé des yeux et bien plus encore.

Le sarrasin est une graine riche en nutriments et sans gluten abondamment consommée dans les pays asiatiques depuis des siècles. Alors que la plupart d’entre nous pensent que le sarrasin est un grain entier, il est en fait riche en protéines et en fibres.

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Ce superaliment maintient la santé cardiaque et peut aider à prévenir le diabète ainsi que les troubles digestifs. En fait, ces graines, aussi appelées gruaux sont remplies de nutriments et d’antioxydants comme la rutine, les tanins et la catéchine.

Le quinoa

Le quinoa est un superaliment riche en de nombreux nutriments. Il est un pseudo-céréale, préparé et consommé comme un grain. Cependant, il est plus riche en éléments nutritifs que la plupart des autres grains.

Le quinoa a une texture croquante et une saveur de noisette. Il ne contient pas de gluten. Ces aliments sont plats, de forme ovale et généralement jaune pâle, mais la couleur peut varier du rose au noiret le goût peut varier d’amer à doux.

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Généralement, nous pouvons le manger bouilli et le consommer comme plat d’accompagnement ou utilisé pour épaissir les soupes. Le quinoa peut être germé, broyé et utilisé comme farine, ou il peut être sauté comme du maïs soufflé. C’est un excellent aliment pour les bébés.

Le poisson

La plupart des poissons sont faibles en matière grasse et en cholestérol. C’est une bonne source de protéines, ce qui en fait un bon choix pour une alimentation saine. Le poisson procure un apport important en vitamine B. Il est riche en huile et offre des vitamines A et D. Cet animal marin fournit aussi une bonne source de calcium.

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Les poissons riches en huile, comme le saumon, la truite, le maquereau, le hareng et les sardines, sont d’excellentes sources d’oméga-3, essentiels à notre alimentation. Ces acides gras ne peuvent pas être fabriqués par notre métabolisme.

Les produits laitiers

La consommation de produits laitiers nous procure des bienfaits, surtout pour notre santé osseuse. Ils fournissent 67 kilocalories et contiennent 3,2 grammes par 100 millilitres de protéines.

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Ces sources d’énergie incluent la caséine (environ 80%) et le lactosérum (environ 20%). Ce dernier a une valeur nutritive plus élevée que la caséine. La composition nutritionnelle du lait est très complexe et contient presque tous les nutriments dont notre corps a besoin.

Le tofu est une bonne source de protéines et contient les 8 acides aminés essentiels. C’est une excellente source de fer et de calcium ainsi que de minéraux. En outre, quand nous en mangeons, nous récupérons du magnésium, du cuivre, du zinc et de la vitamine B1.

Les bienfaits du tofu | Fourchette & Bikini

D’un point de vue nutritionnel, le tofu est un excellent aliment. Selon quelques recherches, il nous offre même une protection contre le cancer (tout comme le fruit du graviola) et les maladies cardiaques.

Le seitan

Le seitan est aussi connu comme la viande de blé. C’est un substitut végétarien fabriqué à partir de gluten de blé, de sauce soja, de gingembre, d’ail et d’algues. Cette alternative de la viande est riche en protéines, faible en matière grasse et une bonne source de fer. Le seitan cependant riche en sodium peut affecter la pression artérielle.

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Le seitan ne convenant pas à un régime sans gluten, les personnes cœliaques auront le choix des alternatives parmi les céréales sans gluten (quinoa, amarante, millet, sarrasin, riz) ainsi que les légumineuses (dont le soja) et les noix, amandes, noisettes pour combler leurs besoins en protéines.

Les céréales

Les céréales sont des aliments de base et des sources de nutriments importantes dans certains pays. Ils sont forts en énergie, glucides, protéines et fibres, ainsi qu’une gamme de micronutriments tels que la vitamine E, certaines vitamines B, le magnésium et le zinc.

Céréales complètes : liste des meilleures, bienfaits, dangers ?

Les céréales procurent des quantités importantes de calcium, de fer et peut également contenir une gamme de substances bioactives. C’est la raison pour laquelle nous avons un intérêt croissant pour ces boosters matinaux.