En 2020, la pandémie a complètement chamboulé nos habitudes alimentaires et notre rapport à la cuisine. Le secteur de la restauration est lui aussi en train de vivre des bouleversements profonds. Que retrouverons-nous dans nos placards cette année ? Quelles seront les comportements alimentaires qui caractériseront les prochains mois ?

Les alicaments

Adieu les médicaments, les aliments deviennent la référence pour booster notre système immunitaire. Les interrogations sanitaires ont monopolisé les préoccupations des consommateurs en 2020, qui se sont plus que jamais intéressés à une alimentation qui puisse leur fournir les vitamines et antioxydants nécessaires au bien-être de leur corps et de leur esprit. Au programme ? Des “alicaments” (qui vient de la contraction d'”aliment” et “médicament”), que l’on surnomme aussi “aliments fonctionnels”.

Il s’agit non seulement d’aliments dont la concentration d’un composant naturel a été restaurée ou renforcée. Exemple : les Oméga 3 (acides gras essentiels protecteurs du système cardiovasculaire) que l’on ajoute dans le lait ou les œufs. Mais il peut aussi s’agir d’aliments naturels possédant simplement de nombreuses vertus pour la santé grâce à la présence d’éléments en grande quantité (vitamines, probiotiques, minéraux, fibres). Parmi eux, on citera par exemple les poissons riches en Oméga 3, le curcuma, les choux, le céleri, le persil, la choucroute et encore bien d’autres alicaments…

Le retour du petit-déjeuner

Censé être “le repas le plus important de la journée”, le petit déjeuner a longtemps été relégué à une tartine que l’on avale rapidement le matin avant de foncer au boulot. Le confinement a tout changé. Aujourd’hui, on prend le temps de se faire plaisir à travers des préparations élaborées et de qualité afin de commencer la journée plein(e) d’énergie.

Parallèlement, les heures de table traditionnelles se retrouvent atomisées. Les restaurateurs s’adaptent en proposant des produits associés au brunch et au petit déjeuner à n’importe quelle heure de la journée. C’est la tendance “brunchfast”, que l’Urban Dictionary résume de la façon suivante : “Lorsque vous n’avez pas pris de petit déjeuner et qu’il est déjà midi ou 15h, et que vous mangez des aliments typiques du petit-déjeuner”.

Le café

Le café sort de son mug traditionnel pour intégrer nos assiettes et toutes sortes de recettes. On le déguste sous forme de barres à l’expresso, de granola moka ou de yaourt au café.

On en retrouve même dans les recettes salées originales telles qu’un carpaccio de Saint-Jacques marinées au café, une salade betterave-café ou encore des tuiles au parmesan et pointe de café. Une façon efficace de relever n’importe quel plat !

La fin de l’huile d’olive

Si l’huile d’olive était autrefois l’incontournable en cuisine, c’est désormais le tour d’huiles alternatives de faire leur grande entrée sur nos poêles, dans nos salades ou en sauce. Chaque huile révèle sa propre saveur et ses propres propriétés.

Huile de noix et huile de pépins de courge confèrent un délicieux petit goût noisette, à l’instar de l’huile de chanvre. L’huile de cameline se distingue par ses arômes herbacés et ses notes de sésame. On retrouve même de l’huile de pistache ! Leur objectif ? Apporter de nouvelles saveurs inédites à nos recettes, pour une cuisine digne des grands chefs !

Le pois chiche

Ce sera l’aliment n°1 cette année. Mais alors qu’on avait l’habitude de le consommer sous forme d’houmous ou de falafel, on le retrouve partout et sous des formes beaucoup plus variées en 2021.

Riche en fibres et en protéines végétales, on le surnomme même le “nouveau chou-fleur” car il est devenu la nouvelle alternative végétarienne préférée. Tofu de pois chiches, farine de pois chiches, céréales de pois chiches, pâtes aux pois chiches.

Le CBD

Avec la légalisation progressive du CBD notamment en Europe et dans de nombreux États américains, les foodsetters préconisent que cet ingrédient risque d’intégrer de plus en plus de recettes à l’avenir.

Une percée qui permettra aux chefs amateurs et confirmés d’incorporer à leurs mets cette molécule de la plante de cannabis, qui possède des propriétés relaxantes sans les effets psychoactifs. Le CBD agit notamment sur le stress, l’anxiété, le sommeil ou encore la digestion.

Les épices

Si les épices constituent depuis longtemps un indispensable dans nos cuisines, ils ont plus que jamais été redécouverts en confinement. Avec plus de temps disponible, nous avons eu l’occasion pour la première fois de sortir de notre zone de confort culinaire et de tester des recettes élaborées à base d’épices dont nous ignorions autrefois l’existence.

Le must en 2021 ? Détourner leur utilisation classique à des recettes sucrées. On pimente nos desserts avec de l’estragon ou du paprika fumé. On remplace l’ail traditionnel par l’ail noir dans nos sauces ou sur nos pâtes. La baie de Sansho est capable de sublimer n’importe quel plat, des pommes de terre au four à la crème au chocolat.