Kayabukiya Tavern à Tokyo – Japon

Si vous aimez vous rincer l’œil en regardant les beaux serveurs, ici, c’est raté ! Chez Kayabuki Tavern ce sont de petites créatures velues qui font le service ! En effet, de leur petit nom Yat-Chan et Fuku-chan, un couple de macaques fait l’animation en reproduisant le comportement et la gestuelle humaine de leurs propriétaires !

Ils vous serviront vos serviettes, vos boissons et vous présenteront l’addition. Attention, tous deux salariés, ils ne travaillent que deux heures par jour et font leur beurre grâce aux pourboires des invités, qui les gratifient en fèves de soja bouillis.

Le Rollercoaster Restaurant à Nuremberg – Allemagne

Là encore, le service est atypique ! Au Rollercoaster, vous commandez à l’aide d’un écran tactile sur lequel vous choisissez votre plat. Jusque-là tout va bien. Mais attention, votre assiette une fois prête se déplace seule sur des rails en colimaçons pour arriver en douceur sur votre table. En plus de ce fantastique service, tous les plats sont réalisés avec des ingrédients bios et de qualité.

D’autres ont choisi d’ouvrir leur restaurant dans des lieux absolument extraordinaires pour tabler sur un moment culinaire immanquable. Dans ce cas, c’est évidemment le lieu qui fait le larron !

Ithaa, le restaurant sous-marin aux Maldives

Implanté au cœur du lagon de l’Océan Indien, Ithaa ou « perle » dans la langue nationale, est un restaurant qui offre une vue imprenable sur les fonds marins. Vous déjeunez ou dînez à cinq mètres sous le niveau de la mer avec un panorama à 180 degrés.

Les produits de la mer sont bien évidemment mis à l’honneur, intégrés à une gastronomie locale à la mode occidentale.

Stedsans in the Woods – Suède

Stedsans in the Woods c’est le pari d’un véritable retour à la nature. Au cœur de la forêt, la cuisine est réalisée à partir de produits fraîchement cueillis et cultivés sur place dans la ferme permaculture du couple d’hôtes. Dans une ambiance et un décor minimaliste, tout est concocté au feu de bois loin des progrès techniques et industriels. Pour une expérience encore plus immersive, les convives peuvent passer la nuit dans des cabanes en bois ou des tentes bédouines.

À ces environnements hors du commun, les restaurateurs peuvent également choisir de fabriquer eux-mêmes leur propre décor et de réaliser une scénarisation unique afin de valoriser une thématique qui leur tienne à cœur.

Ultraviolet à Shanghai

Imaginé par le chef français étoilé Paul Pairet, Ultraviolet est la référence mondiale en termes de gastronomie immersive. En effet, là encore, le célèbre chef a choisi de miser sur la technologie pour servir son offre culinaire. Les convives sont invités à embarquer dans un voyage expérientiel faisant intervenir tous les sens.

Des montages sonores, des jeux de lumières, des diffusions olfactives ou encore des projections de vidéos en 360° animent le dîner des 10 invités. L’idée est de leur offrir un souvenir culinaire inoubliable à travers un environnement numérique sophistiqué. Au menu, ce ne sont pas moins de 22 services qui sont proposés et qui rythment la dégustation des convives. Et comme tout a un prix, ces trois heures extraordinaires ne coûtent pas moins de 800 euros, l’un des plus chers repas au monde.

Dans le noir – Paris

Placé dans le 4ᵉ arrondissement de Paris, Dans le noir est un restaurant qui révolutionne  l’expérience client puisque c’est un repas dans le noir complet que l’on vous propose de déguster. Imaginé pour faire comprendre aux convives les enjeux quotidiens auxquels sont confrontés les personnes malvoyantes, les invités sont accueillis dès leur arrivée dans le noir, ils rejoignent leur table aidés du personnel composé pour moitié d’aveugles et ne connaissent pas à l’avance la combinaison de leurs plats.

Un véritable challenge pour ceux qui n’ont pas l’habitude de manger à l’aveuglette et qui seront étonnés de ne pas mettre de mots sur des saveurs et des textures pourtant connues. L’expérience est une séance de rires garantis d’autant  que les échanges sociaux sont facilités par l’extinction des lumières. Attendez-vous donc à confondre le champagne et le vin rouge ou encore le veau et le poisson.