Le foie occupe de nombreuses fonctions essentielles dans le bon fonctionnement de l’organisme. Outre le stockage des nutriments issus de la digestion, il contribue au métabolisme des sucres, des graisses et des protéines et nettoie le corps en agissant comme un filtre.

Cet organe qui est l’un des plus volumineux de l’organisme, puisqu’il peut peser en moyenne entre 1300 et 1600 grammes, est particulièrement sensible à la consommation fréquente d’alcool, d’aliments trop riches en sucre et en graisse tels que les produits industriels, les aliments transformés et les repas copieux. De même, le stress engendré par les contraintes de la vie quotidienne peut l’affecter. Pour préserver la santé du foie, il est conseillé de consommer des aliments riches en fibres et en nutriments essentiels comme le magnésium, le calcium, le phosphore et le fer. Voici les aliments à privilégier pour prendre soin du foie.

L’ail

Riche en sélénium et en allicine, l’ail aide le foie à éliminer les toxines. Réputé pour être un antibiotique naturel, il aide à la régénération d’un foie intoxiqué.

Les carottes

Les carottes sont riches en vitamine A, B, C et E. Consommées cuites ou crues, elles permettent au foie de se régénérer et l’aident à bien fonctionner.

Les avocats

Avec leurs fortes teneurs en glutathion, les avocats sont idéals pour régénérer un foie intoxiqué. Grâce à leurs acides gras, ils agissent sur le taux de cholestérol et sur la tension.

Les brocolis

Réputés pour être un rempart contre le cancer du foie, les brocolis sont riches en vitamine C et en antioxydants. Ils permettraient de détruire certaines toxines mais aussi des cellules cancéreuses.

Les épinards

Les épinards contiennent énormément de bétaïne, un composé riche en azote et qui contribue au bon fonctionnement du foie. Ils contiennent aussi de la chlorophylle, un pigment qui a des vertus assainissantes qui aident le système digestif.

Les tomates

Contenant de la chlorine et du sulfure, les tomates sont des alliés naturels qui permettent au foie de mieux filtrer les déchets de l’organisme mais aussi d’éliminer plus simplement les mauvaises graisses.

Le curcuma

Le curcuma est une épice colorée très souvent utilisée en cuisine pour illuminer un plat. Il  est composé de curcumine qui lui confère des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes reconnues pour protéger le foie.

Avec tous aliments naturels, vous pouvez aider votre foie à rester en bon état et l’accompagner dans ses fonctions corporelles. Certains aliments ont même des vertus qui permettent au foie de se réparer.

Les pommes

Les pommes sont concentrées en pectine, une fibre qui simplifie le nettoyage du foie et l’aide à rester fonctionnel. Elles contiennent également en antioxydants et en vitamine C qui aident le foie au processus de destruction des mauvaises graisses.

Les betteraves

Les betteraves sont très efficaces pour permettre au corps de s’auto réparer. Elles aident aussi dans la digestion des aliments et favorisent la sécrétion de bile. Grâce à leurs pigments rouges, les betteraves ont un pouvoir antioxydant très important.