Boire très chaud
En hiver, vous avez toujours une tasse de café ou de thé à la main, rien de tel pour se réchauffer ! Si, sur le coup, consommer une boisson chaude peut en effet apporter une sensation de chaleur (notamment au niveau des mains), cela va vite se dissiper.
L’organisme est programmé pour ne pas dépasser une certaine température. En buvant un chocolat chaud ou une infusion, vous faites brusquement augmenter la température de votre corps. Pour la réguler, votre corps va donc transpirer afin de se refroidir.
Trop chauffer son intérieur
L’une des erreurs que l’on fait tous pour se réchauffer est d’augmenter le chauffage à la maison et particulièrement dans la chambre. Lorsque l’heure du coucher arrive, la circulation sanguine ralentit. On est alors plus sensible au froid et on pense régler la situation en augmentant le chauffage. Si la sensation de chaleur est agréable sur le coup, vous remarquerez très vite que vous avez du mal à vous endormir et que vous vous réveillerez plus souvent qu’à l’accoutumée.
Une gorge sèche et/ou des maux de tête au réveil seront deux autres signaux que le chauffage est trop élevé dans votre chambre. Pour des nuits réparatrices, baissez le thermostat à 17°C. Dans le reste de la maison, une température de 19°C sera suffisante sauf pour la salle de bains qui peut être chauffée jusqu’à 22°C lorsqu’on l’utilise.
Boire de l’alcool
Entre le vin chaud et les grogs, en hiver, on s’accorde quelques petits plaisirs alcoolisés en pensant que cela va nous réchauffer.
L’alcool a pour effet de dilater les vaisseaux sanguins : la sensation de chaleur se déplace donc à la surface de la peau et on ne sent plus le froid. Résultat, quand l’effet de l’alcool est passé, le froid est encore plus mordant !
Garder les fenêtres fermées
Pourquoi ouvrir les fenêtres quand le thermomètre est passé en dessous de 0 dehors ? Si ce réflexe vous permet en effet de garder la chaleur à l’intérieur, elle s’installera avec bon nombre de microbes ! Pour un intérieur sain, il est essentiel de l’aérer chaque jour pendant 15 minutes, même en hiver. Ventiler ainsi les pièces de la maison ne vous fera pas vraiment perdre en chaleur et vous ne courrez aucun risque d’attraper froid.
Manger gras
Pas un hiver sans raclettes, tartiflettes et fondues savoyardes : après tout, votre corps a besoin de carburant pour affronter le froid ! Encore une fois, c’est une des erreurs qu’on fait tous pour se réchauffer. Ce régime hivernal très riche ne pourra malheureusement pas vous sauver du froid, il risque au contraire d’empirer les choses.
La digestion des aliments gras est difficile ce qui peut provoquer une sensation de fatigue qui nous rend alors plus sensibles au froid. Pour se réchauffer en hiver, il faut booster la circulation sanguine avec des aliments comme le gingembre ou l’ail.