Faire un bon café est plus une question de technique que de gadgets. Vous pouvez faire un excellent café à la maison si vous évitez ces erreurs courantes.

Votre café est trop vieux

Le secret d’un bon café réside dans son âge. Avec le temps, il perd ses saveurs. Idéalement, vos grains de café doivent avoir été torréfiés au cours des trois dernières semaines. Vérifiez la date de torréfaction sur l’emballage avant de l’acheter. Dès que les grains de café sont moulus, ils commencent à libérer leurs subtils arômes.

Plus vous attendez pour les infuser, et plus la saveur aura diminué. Il est donc préférable d’investir dans un moulin à café conique ou de moudre ses grains de café directement à l’épicerie plutôt que d’acheter du café déjà moulu.

Vous choisissez mal votre lait et votre sucre

Bien évidemment, la façon dont vous buvez votre café est une question de choix personnel, et ça ne se discute pas. L’important de tirer le meilleur de chacune de vos gorgées. Si vous sucrez votre café, favorisez le sucre brut, qui se marie mieux avec le goût du café, que le sucre blanc. Et en plus, c’est meilleur pour la santé ! En ce qui concerne le lait, si vous ne buvez pas votre café noir, choisissez du lait entier ou du lait demi-écrémé. Le lait écrémé dilue le café.

Votre eau n’est pas assez chaude

La température de l’eau est une étape cruciale dans la préparation d’un bon café. Pour dégager tous les arômes du café, la température idéale de l’eau est comprise entre 80 et 85 °C.

Vous mesurez à l’œil

C’est une très mauvaise habitude que vous devez perdre immédiatement ! Mesurer la quantité vous permet de contrôler la force de votre café. Et ce n’est pas négligeable si vous voulez que votre café soit à la hauteur. Une bonne règle de base à respecter est d’utiliser huit cuillères à café pour une cafetière à piston d’un litre.

Vous n’utilisez pas le bon ratio eau/café

Pas assez ou trop fort ? Vous n’utilisez pas la bonne quantité d’eau ou de café ! Pour une tasse, il faut 5 à 7 grammes de café (environ 1 cuillère à café et demi) pour environ 7 à 10 cl d’eau.

Vous préférez boire votre café dans un mug ? Le dosage parfait est de 12 à 15 grammes de café (environ 3 cuillères à café) pour 20 à 25 cl d’eau.

Vous utilisez l’eau du robinet

C’est vrai que c’est plus économique que l’eau de source en bouteille… Mais avez-vous pensé à l’eau filtrée ? L’eau de source ou l’eau filtrée, sont exemptes de minéraux et ne sont pas acides, tandis que l’eau du robinet n’est pas totalement pure et altère donc le goût de votre café. Testez, et vous sentirez une réelle différence.