Les bienfaits du tofu que vous devez absolument connaître
Qu’est-ce que le tofu ?
Fabriqué à partir du lait de soja, le tofu séduit moins par son goût, assez neutre, que par sa richesse en protéines végétales. Ce qui en fait une bonne option pour remplacer la viande. Originaire de Chine, on pourrait comparer le tofu à un fromage végétal dont la fabrication serait proche de celle de la ricotta. Dans du lait de soja chauffé, on ajoute un coagulant minéral salé ou acide qui transforme le liquide en caillé et en lactosérum (petit-lait).
Le caillé est alors compressé pour en faire un bloc et plus la compression est lente, plus le tofu prend une consistance ferme. Ingrédient de la cuisine mongole, il a été introduit dans les années 800 au Japon par les prêtres bouddhistes et il est ainsi rapidement devenu une base des plats asiatiques. En Europe, on ne le connaît que depuis le début du XXe siècle, mais il a rapidement séduit les végétariens et aujourd’hui tous ceux qui ont pris conscience qu’une alimentation trop carnée avait des effets délétères sur la santé.
Une bonne alternative à la viande
Les protéines du tofu (10 à 12 g/100 g) sont d’excellente qualité et ont l’avantage de contenir tous les acides aminés essentiels (ce qui n’est pas le cas de toutes les protéines végétales).
C’est pour cela qu’elles sont très prisées par les végétaliens et les végétariens qui peuvent ainsi équilibrer leurs menus afin de ne pas être carencés. En outre, le tofu est peu calorique (100 cals/100 g) mais riche en calcium (145 mg/100 g), ce qui peut être intéressant pour ceux qui n’aiment pas le fromage ou qui tentent d’en réduire la consommation.
Il prend soin de la santé cardio-vasculaire
Outre le fait qu’il remplace avantageusement la viande rouge, considérée comme néfaste pour la santé cardiaque lorsqu’elle est trop grasse et trop présente dans l’alimentation, le tofu est riche en oméga 3, qui préviennent le risque de maladies cardio-vasculaires.
Fermenté (tofu lactofermenté, miso, tempeh…), il contient également énormément de bonnes bactéries lactiques qui permettent une bonne digestion ainsi qu’une bonne santé du côlon.
Il peut protéger contre le cancer du sein
Le soja – et par conséquent le tofu – pourrait participer à la prévention du cancer du sein. Il contient en effet des phytoœstrogènes, qui permettraient de limiter l’action des œstrogènes, hormones qui peuvent contribuer à la prolifération des cellules cancéreuses.
Mais attention, les études qui le démontrent mettent en avant cet effet protecteur chez les femmes asiatiques, dont la consommation de soja est plus élevée, notamment sous sa forme fermentée. De plus, cette protection ne concernerait que les femmes non ménopausées.