La sardine
La sardine est un poisson gras, très riche en magnésium, avec 467mg/100g dans sa version à l’huile. Quand on sait que pour une femme, le dosage recommandé est de 6mg/kilo (soit 300 mg pour 50 kilos), la sardine se révèle être un excellent choix.
Déjà cuite et prête à être dégustée, on peut la savourer simplement sur des toasts avec de la crème de poivron, accompagnée de caviar d’aubergine, ou glissée dans des bricks.
Le chocolat à 70%
Incontournable dans les desserts comme les poires au chocolat ou les gâteaux moelleux à la framboise, le chocolat est aussi une bonne source de magnésium avec 206mg/100g. On peut aussi en croquer un carré ou deux en cas de stress ou en en-cas tout court !
Les amandes
Croquer des amandes est un excellent réflexe car le magnésium qu’elles contiennent (232mg/100g) agit sur le stress mais aussi la spasmophilie.
Au-delà de leurs bienfaits « santé », ces fruits oléagineux sont surtout excellents en dessert, dans des petites crèmes au lait d’amande ou des biscuits, mais aussi pour apporter du croquant à un plat sucré-salé au chèvre et à la poire.
Le pain aux céréales
Quant au pain, mieux vaut se diriger vers une version aux céréales et graines (181mg/100g) mieux pourvue en magnésium que le pain complet (108mg/100g). Un aliment qui peut servir de base à de nombreux plats comme des crostini italiens à la mousse de tofu, ou des sandwichs gourmands au maquereau ou à l’omelette.
Le tofu
Le tofu est bien pourvu en magnésium avec 134 mg/100g. Une bonne nouvelle pour les aficionados de cet aliment à base de soja.
En cuisine, il s’adapte à n’importe quelle préparation, du burger végétarien au gâteau aux épices, en passant par le curry de légumes.