Retrouvez la recette du célèbre vin chaud que l’on aime déguster sur les marchés de Noël ou les pistes de ski. Il est très simple à reproduire à la maison : vous n’aurez besoin que de vin rouge, de cannelle, d’une orange, d’un citron et de quelques épices pour le réaliser un délicieux vin chaud traditionnel !

Pour préparer un bon vin chaud, c’est assez simple. Tout d’abord, il vous faut choisir le bon vin. Le vin rouge s’y prêtera le mieux. Évitez les vins tanniques comme le Malbec ou le Mourvèdre, et choisissez plutôt un vin rond et fruité, un Merlot ou un Gamay. En effet, un vin doux et peu tannique sera plus en adéquation avec les autres ingrédients. Il vous sera d’ailleurs difficile d’atténuer la sensation râpeuse des vins avec beaucoup tannins, si vous en utilisez.

Ingrédients
  • 75 cl de vin rouge du pays
  • 30 cl de vin cuit
  • 1 cannelle en bâtons
  • 1 gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur
  • 1 Badiane, étoile
  • 1 c. à café Gingembre
  • 2 clous de girofle
  • Écorces d’orange et de citron

Préparation

  1. Mélangez dans une casserole tous les ingrédients.
  2. Portez à ébullition durant 1 min.
  3. Laissez infuser à couvert jusqu’à complet refroidissement. 
  4. Passez au chinois.
  5. Régalez-vous avec cette délicieuse boisson d’hiver !
Qu’est-ce qu’on mange avec du vin chaud ?

Pour accompagner un bon vin chaud, rien de tel que des sablés, des spéculoos, ou un gâteau à la cannelle ou aux amandes.

En général, on le déguste en dehors d’un repas, il faut donc l’accompagner de nourriture simple.