On pense tout savoir sur lui et pourtant… on continue à en découvrir. Le thé est la deuxième boisson la plus consommée dans le monde après l’eau. Qu’il soit vert, blanc ou noir, le point sur ses multiples vertus.

Il contribue à bien vieillir

Le thé blanc, noir ou vert contient des antioxydants qui luttent contre les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré des cellules de l’organisme. Les antioxydants permettent de prévenir certaines maladies chroniques et, de manière générale, de maintenir l’organisme en bonne santé, plus longtemps.

Il aide à bien faire fonctionner le cerveau

La mémoire et l’attention seraient stimulées 30 à 60 minutes après avoir bu une tasse de thé vert ou noir. Le thé a de nombreux bénéfices sur l’activité cérébrale (concentration, vivacité, etc), qui ont pu être mesurés et prouvés grâce à un électroencéphalogramme.

Il contient des antioxydants

Le thé contient trois principales familles d’antioxydants les catéchines, les théaflavines et les théarubigines. Il y aurait dans une tasse de thé vert jusqu’à 400 mg de polyphénols.

Grâce à ces composés, le thé est considéré comme la boisson à la plus forte activité antioxydante, deux tasses représenteraient ainsi l’équivalent de sept verres de jus d’orange.

Le thé vous aide à protéger vos os

Des recherches récentes ont été faites, démontrant que le thé est également une prévention contre la perte osseuse. Un thé en particulier est efficace : le thé moringa. Le moringa est une plante originaire de l’Asie du Sud, qui est connue pour ces vertus médicales et est très rapidement devenu un aliment tendance. Elle contient en effet plus de calcium que le lait lui-même, ainsi que du fer, et des vitamines A et K. Le thé Moringa est donc un très bon complément alimentaire pour fortifier ses os.

Le thé est un boosteur de système immunitaire

Selon certaines études, le thé peut augmenter de façon considérable vos défenses immunitaires et les aident à atteindre les virus plus rapidement pour les combattre.

Le thé au basilic sacré, ou le thé de Tulsi ont été utilisés dans les tribus ayurvédiques pendant des siècles afin de renforcer leurs défenses immunitaires ou de le rebooster suite à des virus puissants. Cela est dû à ses propriétés antibactériennes, antifongiques ainsi qu’anti-inflammatoires.