Le miel, un aliment miracle ?

Une bonne alternative au sucre de table

Au cours de sa fabrication, le sucre subit un processus de raffinage qui détruit tous ses nutriments. À l’inverse, le miel est une substance pure, produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs. Pour réaliser le miel, les abeilles se transmettent le nectar : celui-ci est peu à peu « digéré » et enrichi par les enzymes que chacune d’entre elles sécrète. Grâce à ce processus, les abeilles enrichissent naturellement le miel en minéraux (magnésium, calcium, potassium, fer) et en vitamines (B et C), même si les quantités restent faibles.

Le miel contient aussi des antioxydants, des molécules qui aident à prévenir le cancer et les maladies dégénératives. Plus le miel est foncé et liquide, comme le miel de châtaignier, et plus il est riche en antioxydants. Cependant, le pouvoir antioxydant de la plupart des miels reste relativement faible par rapport à celui des fruits et des légumes.

Le miel est aussi moins calorique que le sucre et possède un pouvoir sucrant de 30 % à 40 % supérieur au sucre de table selon les origines, ce qui permet de consommer des quantités plus faibles. Enfin, c’est un puissant antiseptique qui ralentit la prolifération des bactéries.

Bien choisir son miel

La demande mondiale de miel ne cesse d’augmenter. Cela a eu pour conséquence d’ouvrir le marché à l’importation massive de miels trafiqués, dilués avec des sirops de sucre, du glucose commercial ou de l’eau. Selon une étude menée en 2015 à l’initiative de la Commission européenne, près d’un tiers des miels vendus en Europe seraient ainsi frauduleux.

Cette explosion de la demande s’est aussi accompagnée d’un déclin dramatique des abeilles, lié à la surexploitation des ruches et à l’utilisation massive d’insecticides. En France, près de 30 % des colonies d’abeilles disparaîtraient chaque année. Or, les abeilles sont indispensables à la survie de la majorité des fleurs et des espèces végétales, et donc de la production de céréales, de fruits, de légumes, de noix, d’épices, de cacao, de café, etc.

Bien choisir son miel

Privilégiez le miel biologique

Il favorise une zone de butinage sauvage ou biologique et une production respectueuse de la faune et de la flore.

Choisissez un miel produit en France

Consommer du miel produit localement ne garantit pas une meilleure qualité nutritionnelle, mais permet de réduire son impact environnemental, et contribue à dynamiser et préserver l’apiculture en France.

Soyez vigilant concernant le prix

Un miel trop bon marché (moins de 10 euros le kilo) est un indice permettant de suspecter un miel d’être potentiellement frelaté.