Vous êtes souvent fatiguée, même après une bonne nuit de sommeil

L’ingestion de sucre produit sur votre organisme un pic d’énergie. Le problème, c’est qu’une fois le coup de boost passé, le corps et le cerveau se retrouvent en manque d’énergie et la fatigue se fait sentir.

Pour remédier à ça, rien de tel que des flocons d’avoine, des graines de chia ou une poignée d’amandes !

Vous avez du mal à vous concentrer

C’est désormais prouvé : un surplus de sucre demande au cerveau une trop grande dose d’énergie, ce qui entraîne son ralentissement. Si vous avez l’impression de peiner à vous concentrer, à retenir les informations et que vos yeux sont fatigués, c’est peut-être simplement parce que vous mangez trop de sucre.

Vous avez des sautes d’humeur

Les pics glycémiques répétés peuvent engendrer des variations de l’humeur : irritabilité, anxiété, fatigue, déprime…

Pour éviter de faire vivre à votre cerveau ces montagnes russes indésirables, diminuez la dose de sucre et vous verrez rapidement les bénéfices sur vos humeurs.

Votre peau est plus grasse et acnéique

En plus de rendre le teint plus terne et la peau plus grasse, le sucre peut engendrer la formation de boutons, l’apparition de rougeurs et augmenter l’acné. Pour éviter la sécrétion excessive de sébum, évitez donc de manger trop de produits sucrés.

Vous êtes sujette aux migraines

Un pic de glycémie trop élevé entraîne une augmentation du sucre dans votre sang, et donc du stress. Néfaste, cette consommation immodérée peut être la cause de migraines, maux de tête…

Et même de troubles de la vision. Le sucre en excès est l’une des sources principales du diabète, provoquant souvent des douleurs crâniennes et une vision trouble.

Vous cumulez les maladies et infections

Le sucre n’est pas un allié pour le système immunitaire. Consommé à outrance, il empêche le corps de pouvoir se défendre correctement. Résultat : virus et infections s’en donnent à cœur joie, pour augmenter votre fatigue, les passages chez le docteur et les arrêts maladie.

Vous avez souvent des caries

C’est bien connu, le sucre est l’ennemi des belles dents ! Une consommation trop élevée de bonbons, gâteaux et chocolat provoque un dérèglement de votre équilibre microbien.

Les bactéries y prolifèrent alors plus facilement et rapidement, ce qui attaque l’émail de vos dents et entraîne la formation prématurée de caries.