Le mettre dans du papier journal

L’avocat est un fruit climatérique, ce qui signifie qu’une fois cueilli, il continue de mûrir. Mais s’il ne mûrit pas suffisamment vite à notre goût ? Il suffit de l’emballer dans du papier journal et de le laisser dans une pièce à température ambiante, si possible à l’abri de la lumière.

L’explication est simple : comme les autres fruits climatériques (pomme, poire, nectarine, prune…), l’avocat produit un gaz qui favorise son mûrissement : l’éthylène. Et en l’enfermant dans du papier journal, on le laisse baigner dans l’éthylène qu’il produit, ce qui le fait donc mûrir beaucoup plus vite.

Le mettre à la poêle

On vient de le voir : les avocats ne résistent pas à la chaleur, qui les fait mûrir très rapidement. Alors si l’on est pressée et que l’on doit absolument faire mûrir notre avocat, plutôt que de le placer à proximité des plaques de cuisson dans la cuisine, on va carrément le cuisiner !

Enfin, on va le couper en deux dans le sens de la longueur, ôter son gros noyau et mettre un filet d’huile d’olive à chauffer dans une poêle. Une fois que l’huile est chaude, on va tout simplement poêler nos morceaux d’avocat durant quelques minutes.

Le mettre avec une banane et une pomme

Autre petite astuce toute simple qui rejoint légèrement celle du papier journal : pour faire mûrir un avocat rapidement, il suffit de le placer dans une corbeille de fruits… mais attention, pas n’importe comment ! On va le placer juste à côté des bananes et des pommes.

Pourquoi ? Car la pomme et la banane sont des fruits climatériques, elles produisent de l’éthylène. Et plus on met des fruits climatériques en présence les uns des autres, plus la production d’éthylène dans la corbeille de fruits va être importante… ce qui va permettre à notre avocat encore trop dur de mûrir en à peine 1 ou 2 jours maxi.

Le mettre au four

L’avocat, c’est un fruit que l’on aime bien manger frais, et que l’on a tendance à mettre au frigo directement après l’avoir acheté pour éviter qu’il ne pourrisse. Si c’est un avocat pas encore mûr, c’est une grosse erreur : le mettre au frigo va l’endommager de l’intérieur et le rendre tout noir !

En fait, pour faire mûrir rapidement un avocat un peu trop dur, il ne faut pas hésiter à lui donner un petit coup de chaud. En le plaçant à côté du radiateur de la cuisine, ou du four, ou même des plaques chauffantes.