Le seitan est un aliment végétal introduit en Chine par des moines bouddhistes, c’est pourquoi on l’appelle parfois “Buddha’s food”. Ingrédient phare de la cuisine macrobiotique, le mot seitan aurait été donné par le fondateur de ce mouvement, Georges Ohsawa. En japonais, le mot seitan signifie “composé de protéines”.

Il est considéré comme un aliment de base dans de nombreuses communautés asiatiques. Sa texture est proche de celle de la chair animale et il est très riche en protéines.

Les bienfaits nutritionnels du seitan 

S’il est si plébiscité notamment dans une grande partie de l’Asie, c’est donc d’abord pour sa concentration en protéines végétales. Ainsi pour une portion de 100g, on compte environ 20 g de protéines pour le seitan, alors que le tofu n’en contient que 8 à 12 g.

Il est également riche en fer et en vitamines, et pauvre en graisse, ce qui en fait également un allié de choix pour les personnes suivant un rééquilibrage alimentaire, ou qui essaye de réduire leur consommation de graisses. Enfin, le seitan contient 22 acides aminés, dont 8 essentiels, pour permettre à l’organisme de se construire.

Seul bémol pour la consommation du seitan, c’est qu’il est composé à partir de gluten, et donc exclu pour les intolérants ou les personnes souffrants de la maladie de coeliaque. Toutefois, il est possible de trouver du seitan “sans gluten” faits à partir de mélanges de farine de quinoa, de sarrasin ou encore de riz.

Comment consommer le seitan ?

Avant de savoir comment consommer le seitan, revenons sur sa fabrication. On prend de la farine “pauvre en son”, mélangée à de l’eau et pétrie afin d’en chasser l’amidon. Suivent ensuite plusieurs étapes de trempage / rinçage / égouttage, afin d’obtenir une pâte de gluten, la plus pure possible. Une fois cette fameuse pâte obtenue, on la cuit (à la vapeur ou à l’eau, que l’on peut d’ailleurs aromatiser). Une fois cette “pré-cuisson” effectuée, il est possible d’ajouter des épices ou des herbes à la préparation. Pour consommer ensuite ce seitan, il faudra le re-cuire – au four, à la poêle frit ou pané.

Pour apprendre à le cuisiner, il existe des tas de recettes sur les sites spécialisés ou les blogs “cuisine” bio par exemple. Beaucoup de recettes “végé” utilisent le seitan comme remplacement de la viande, car sa texture et son goût neutre, peuvent se fondre dans différentes préparations.

Où trouver du seitan ?

Assez rare il y a encore quelques années, le seitan fait désormais partie des produits phares vendus en magasins bio. Certaines marques (bio) de grande distribution propose également du seitan dans les rayons des supermarchés, en pavé ou en tranches.