La spiruline est une algue bleue-verte souvent vantée pour ses bienfaits pour la santé et souvent utilisée dans les smoothies. Voici ce qu’il faut savoir sur sa nutrition, notamment les calories, les protéines, le fer, etc.

Aide à augmenter le taux de fer

L’anémie survient lorsqu’il n’y a pas assez de globules rouges sains pour transporter l’oxygène dans tout le corps, et cela peut vous faire perdre toute énergie. La carence en fer est une cause fréquente d’anémie.

En raison de sa teneur en fer, la spiruline est excellente pour l’anémie.

Les suppléments de fer peuvent provoquer des maux d’estomac, de la constipation, de la diarrhée et des nausées. La spiruline ne présente pas les mêmes effets secondaires, ce qui en fait une bonne alternative au fer.

Peut réduire la plaque dentaire et l’inflammation

Les maladies des gencives et la mauvaise santé bucco-dentaire ont été associées aux maladies cardiaques, au diabète et aux accidents vasculaires cérébraux ; ce processus commence par une accumulation de plaque collante sur les dents et finit par provoquer une inflammation au niveau des gencives et ailleurs dans l’organisme.

Probablement en raison de ses propriétés anti-inflammatoires, le bain de bouche à la spiruline peut contribuer à réduire la plaque dentaire et l’inflammation, selon une étude publiée dans l’International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. L’étude n’ayant duré qu’une semaine, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si le bain de bouche à la spiruline peut avoir des effets bénéfiques à long terme.

Peut aider contre les allergies saisonnières

Si vous faites partie des millions de personnes qui souffrent de reniflements et d’éternuements dus aux allergies saisonnières, la spiruline peut vous aider. Une étude a suggéré que la spiruline pourrait être plus efficace qu’une pilule antiallergique commune.

Peut-être parce que ses propriétés inflammatoires bloquent la libération d’histamines lorsque vous rencontrez un allergène potentiel.

Ces résultats sont publiés dans un numéro de 2020 de la revue ACTA Otorhinolaryngologica Italica. Néanmoins, le National Center for Complementary and Integrative Health prévient qu’il n’y a pas suffisamment de preuves pour soutenir son utilisation pour les allergies saisonnières.

Peut aider à protéger contre le cancer de la bouche

Certaines études plus anciennes ont trouvé des effets protecteurs potentiels de la spiruline sur le cancer de la bouche.

Dans l’une d’entre elles, publiée en 2013 dans le Journal of Clinical and Diagnostic Research, des participants présentant des lésions précancéreuses ont été répartis au hasard pour prendre de la spiruline ou un médicament sur ordonnance pour améliorer le flux sanguin. Après trois mois, les utilisateurs de spiruline présentaient une plus grande amélioration des symptômes que ceux qui avaient pris le médicament.

Dans une étude publiée en 1995 dans Nutrition and Cancer, les chercheurs ont examiné l’effet de la spiruline sur les chiqueurs de tabac présentant des lésions précancéreuses. Après un an de prise d’un gramme de spiruline par jour, 45 % des participants ont vu leurs lésions disparaître, contre seulement 7 % des personnes ayant pris un placebo.

Peut favoriser la perte de poids et la santé cardiaque

Selon un article de synthèse paru dans le numéro 2020 d’Open Heart, la consommation de spiruline pourrait vous aider à gagner la bataille des rondeurs et à réduire votre risque de maladie cardiaque.

Les recherches suggèrent que la prise de 2 à 8 grammes de spiruline par jour peut favoriser la perte de poids et réduire les niveaux de “mauvais” cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL), de graisses sanguines dangereuses connues sous le nom de triglycérides, et la pression artérielle – tout en améliorant le “bon” cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDL).