Saviez-vous que la consommation de café présente des avantages pour la santé ? Des diététiciens et des nutritionnistes pensent que le café aide à réduire les inflammations et à améliorer la concentration.
Le café ordinaire et décaféiné contient des antioxydants
Le café est l’une des sources les plus abondantes et les plus constantes d’antioxydants protecteurs des cellules, puisque de nombreuses personnes en consomment quotidiennement. En effet, le café est l’une des principales sources d’antioxydants dans le régime alimentaire occidental. Une tasse de café peut contenir plus de 1 000 composés à forte capacité antioxydante.
Et le déca ? En ce qui concerne les antioxydants, le café ordinaire et le café décaféiné ont des quantités similaires. Cependant, il semble que le processus d’extraction de la caféine puisse réduire quelque peu les quantités d’acides phénoliques et la capacité antioxydante du café décaféiné. En bref : Le café ordinaire peut offrir plus de bienfaits pour la santé que le café décaféiné, mais le déca présente tout de même des avantages pour la santé.
Le café peut aider à réduire l’inflammation
Un avantage majeur de la consommation quotidienne d’antioxydants : Cela peut contribuer à réduire l’inflammation. La plupart des bienfaits pour la santé rapportées partent du principe que le café peut avoir des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui, avec le temps, peuvent réduire l’inflammation.
Vous vous demandez ce que la réduction de l’inflammation apporte ? Elle peut en fin de compte réduire le risque de maladie chronique, selon une étude publiée en 2017 dans Annual Review of Nutrition qui a révélé que la consommation de café était associée à un risque plus faible de diabète de type 2 et de maladie de Parkinson, entre autres.
Le café peut aider à prévenir le cancer
Des études d’observation ont établi un lien entre la consommation de café et une diminution probable du risque de cancers du sein, colorectal, du côlon, de l’endomètre et de la prostate.
La consommation de 4 à 5 tasses de café par jour a été associée à une diminution du risque de développer certains cancers, mais gardez à l’esprit que les données sont de nature observationnelle, et que nous ne pouvons pas supposer une relation de cause à effet.
Le café aide à diminuer le risque de dépression
Oui, certaines recherches suggèrent que la consommation de café est liée à un risque plus faible de ce trouble de l’humeur. Une étude menée à Harvard auprès de plus de 50 000 femmes a montré que les femmes qui boivent du café en quantité modérée ont un risque moindre de dépression.
Dans une étude, les femmes qui buvaient deux à trois tasses de café par jour présentaient un risque de dépression plus faible que les femmes qui en buvaient une ou moins par semaine. Cependant, la consommation de café décaféiné n’était pas liée à un risque réduit de dépression.
Quelle quantité de café faut-il boire ?
Maintenant que vous connaissez bien les bienfaits du café, il serait utile de savoir quelle quantité de café vous devriez boire par jour. Il vaut mieux limiter la consommation à 400 milligrammes de caféine par jour, ce qui correspond généralement à trois à cinq tasses. De nombreuses études indiquent que cette consommation modérée est la limite où ils voient des avantages. Les femmes enceintes devraient limiter leur consommation à 200 milligrammes par jour au maximum.
Mais attention, certains cafés de restaurant contiennent plus de caféine que la tasse habituelle. En effet, trop de caféine peut causer d’autres problèmes. Il a été démontré que plus de cinq tasses de café par jour peuvent causer des problèmes dus à la consommation de caféine. Consommer trop de caféine peut entraîner de l’anxiété, un rythme cardiaque rapide, des troubles gastriques et même de l’hypertension. La caféine affecte tout le monde différemment selon votre constitution génétique et la façon dont votre corps métabolise la caféine.