Les effets néfastes des sodas sur notre santé

Des campagnes de marketing astucieuses et des jingles accrocheurs peuvent aider à vendre encore plus de sodas. Mais savez-vous vraiment à quel point les boissons gazeuses sont néfastes pour notre santé ?

Prise de poids

Il n’est pas surprenant que le soda soit lié à la prise de poids. La forte teneur en sucre en fait l’une des pires boissons que l’on puisse boire. Les chercheurs affirment qu’une seule canette de soda par jour peut faire grossir de sept kilos en un an.

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Plusieurs études avancent que le fructose gêne la production d’insuline, nécessaire pour que le corps puisse traiter les calories ingérées, et de leptine, qui régule l’appétit et le poids. Pour ces raisons, les calories contenues dans les boissons ne sont pas aussi bénéfiques que celles de la nourriture et perturbent les mécanismes habituels de régulation du poids, affirment beaucoup de nutritionnistes.

Endommage les dents

La consommation de soda endommage les dents en raison de son niveau d’acidité et de sa forte teneur en sucre. Le sucre augmente le risque de caries. Les différents acides contenus dans le soda provoquent l’érosion des dents. L’érosion dentaire implique la diminution des tissus dentaires, notamment la dentine et l’émail.

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Dans une étude, des dents de bovins ont été extraites et l’émail a été mesuré. Les dents ont été placées dans 200 ml de diverses boissons sucrées, y compris différents types de sodas, pendant une semaine. Les dents exposées à des sodas aux agrumes présentaient une perte significative de tissus dentaires durs.

Les effets secondaires de la caféine

La teneur en caféine dans les sodas n’est pas indiquée sur les étiquettes, c’est probablement pourquoi on n’y fait pas trop attention. De nombreuses variétés de sodas contiennent de la caféine.

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La caféine peut entraîner des problèmes tels que des troubles du sommeil, de l’agitation et de l’anxiété. La caféine peut également créer une dépendance, ce qui signifie qu’il peut être difficile de se défaire de cette habitude.

Accélère la perte osseuse

On pense que l’acide phosphorique contenu dans le soda interfère avec l’absorption du calcium, ce qui peut entraîner une perte de la densité minérale osseuse. Dans une étude portant sur 1 413 femmes et 1 125 hommes, la densité osseuse a été mesurée au niveau de la colonne vertébrale et en trois endroits de la hanche par absorptiométrie biénergétique à rayons X.

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L’apport alimentaire du participant a également été évalué à l’aide d’un questionnaire. L’étude a indiqué que la consommation de cola était associée à une diminution significative de la densité minérale osseuse chez les femmes.

Risque de maladie hépatique grasse

Le soda est souvent sucré avec du sirop de maïs à haute teneur en fructose, ce qui a plusieurs conséquences négatives sur la santé, notamment une maladie hépatique grasse non alcoolique. Les maladies hépatiques grasses sont un facteur de risque important pour le développement de la cirrhose et des maladies cardiaques.

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Dans des études animales et humaines, le sirop de maïs à haute teneur en fructose a eu un effet d’augmentation des triglycérides, ce qui a contribué au développement de maladies hépatiques grasses non alcooliques. Dans une étude portant sur 341 personnes souffrant de stéatose hépatique, les résultats ont indiqué que la consommation quotidienne de sirop de maïs à haute teneur en fructose augmentait l’inflammation du foie.

Dangers des édulcorants artificiels

La plupart des boissons gazeuses diététiques contiennent un édulcorant artificiel. Les édulcorants, tels que le sucralose, la saccharine et l’aspartame, sont associés à plusieurs problèmes de santé, notamment le lupus, l’intolérance au glucose et la sclérose en plaques.

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L’aspartame, qui peut être connu sous différents noms, est associé à une incidence accrue de tumeurs cérébrales, de troubles de l’humeur, de déclin des fonctions mentales, de migraines et de convulsions.

Benzène

Le benzène est une substance potentiellement cancérigène que l’on trouve en petites quantités dans certains types de sodas. Il a été associé à la leucémie. Les niveaux de benzène dans l’eau embouteillée sont surveillés et réglementés.

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Mais les niveaux dans les sodas ne sont contrôlés qu’officieusement, ce qui signifie que les niveaux exacts peuvent ne pas être connus. La formation de benzène est due à la présence de sels de benzoate, qui sont utilisés comme conservateurs, et d’acide ascorbique, qui se trouve dans certaines boissons gazeuses.