Le poisson est considéré comme l’un des aliments les plus sains, mais tous les poissons ne se valent pas. Pour vous assurer de faire les meilleurs choix, évitez de consommer l’un de ces poissons.

Le tilapia

Beaucoup de personnes mangent du poisson pour obtenir leur part d’acides gras oméga-3, mais le tilapia n’est pas un excellent choix si vous mangez du poisson pour des raisons de santé.

Tilapia - Wikipedia

Contrairement au saumon, qui est riche en oméga-3, le tilapia — particulièrement la variété cultivée qui reçoit un régime principalement de maïs et de soja — contient peu d’oméga-3 et beaucoup d’acides gras oméga-6. Contrairement aux acides gras oméga-3 qui aident à protéger contre les maladies cardiaques, les acides gras oméga-6 peuvent augmenter votre risque de maladies cardiaques.

Le thon jaune

Le thon jaune pêché dans des zones industrialisées en Amérique du Nord et en Europe peut contenir 36 fois plus de polluants que le thon capturé dans des endroits plus éloignés : c’est ce qu’a prouvé une étude récente de Scripps Institution of Oceanography à l’Université de Californie à San Diego.

Yellow fin tuna | Tuna fishing, Albacore tuna, Bluefin tuna

Ces polluants incluent des pesticides, des ignifugeants et des polychlorobiphényles (BCP). Au lieu de commander du thon jaune, tournez-vous vers le thon blanc ou le listao, dont la chair est moins polluée. Si vous prenez du thon jaune, assurez-vous qu’il a été pêché dans l’océan Pacifique occidental plutôt que dans l’océan Pacifique nord-est ou dans le nord-est de l’océan Atlantique.

Le thon rouge

Vous pourriez être tenté de commander du thon rouge dans un restaurant japonais, mais vous devriez peut-être réfléchir. Le thon rouge est très surexploité et nous devrions donc donner à cette espèce le temps de se reproduire.

Tracking the bluefin tuna | CNRS News

Le thon rouge du Pacifique est particulièrement menacé d’extinction, mais le thon rouge de l’Atlantique est également menacé, selon la liste rouge de l’Union internationale pour la conservation de la nature. Évitez le thon rouge et, à la place, optez pour du thon blanc, qui est lui aussi riche en goût.

Le pangasius

Ces poissons d’élevage produisent de gros volumes de déchets qui polluent les eaux locales et ils reçoivent souvent beaucoup d’antibiotiques. Une étude du Journal of Food Science and Agriculture a également révélé qu’entre 70% et 80% des pangasius échantillonnés étaient contaminés par la bactérie Vibrio, qui provoque la plupart des cas d’intoxication alimentaire.

Pangasius sanitwongsei – ePond

Des inquiétudes sont également soulevées par plusieurs organismes scientifiques quant à la gestion des pêcheries en Asie du Sud-Est. Il existe peu de contrôle et de lois réglementant les techniques de pêche dans cette partie du monde.

Le saumon d’élevage de l’Atlantique

Les poissons d’élevages sont élevés dans de mauvaises conditions et ils reçoivent une nourriture riche en matières grasses transformées afin de produire de plus gros poissons. Ils reçoivent des antibiotiques pour résister aux infections répandues dans leurs bassins surpeuplés ainsi que des fongicides et des herbicides. On a également constaté que le saumon d’élevage contenait des produits chimiques toxiques tels que le méthylmercure et des dioxines.

Atlantic Salmon | The Canadian Encyclopedia

Une étude publiée dans la revue Science a même révélé que les concentrations de BPC dans le saumon d’élevage étaient huit fois plus élevées que dans le saumon sauvage. Veillez toujours à ce que votre saumon soit sauvage et non cultivé. Il sera plus riche en acides gras oméga-3, contiendra moins de graisse saturée et moins de produits chimiques.

L’espadon

Comme le thon, les plus gros poissons comme l’espadon ont tendance à être riches en mercure. Parce que l’espadon est un gros poisson prédateur, il consomme d’autres poissons plus petits qui sont également contaminés par du mercure.

L'espadon - Technique de Pêche - ComptoirDesPêcheurs

Au lieu de poissons comme l’espadon ou le requin, optez pour des poissons plus petits tels que les sardines, la sole et la truite qui ont tendance à contenir les plus bas taux de mercure.