Il peut être facile de mal classifier le Parmigiano Reggiano et le parmesan, surtout si vous n’êtes pas un amateur de fromage.
Est-ce que le Parmigiano Reggiano et le Parmesan sont différents ?
Ils sont complètement différents ! Pour commencer, le Parmigiano Reggiano peut être fait uniquement en Italie, car il n’est produit que dans les provinces de Parme, Reggio d’Emilie, Modène, Bologne et Mantoue. Les trois seuls ingrédients autorisés pour faire le Parmigiano Reggiano sont le lait, le sel et la présure. Cette dernière est une enzyme qui aide à accélérer la fermentation du fromage.
Les producteurs de parmesan utilisent aussi la présure, mais contrairement au Parmigiano Reggiano, elle peut être végétarienne. Aussi, le lait utilisé pour le Parmigiano Reggiano peut seulement provenir de vaches nourries avec de la pâture, de l’herbe et du foin cultivés localement.
Comment facilement repérer le Parmigiano Reggiano en magasin ?
En ce qui concerne le fromage pré-râpé à ajouter dans vos pâtes, vous devez vous assurer que le nom Parmigiano Reggiano figure sur le paquet, exactement de cette manière. Pas de surnoms ou d’abréviations. Pour les blocs de fromage pour votre plateau de charcuterie, assurez-vous que le nom Parmigiano Reggiano soit écrit en pointillés sur la croûte. Un troisième indice à repérer est le logo du Parmigiano Reggiano Consortium.
Lequel est le meilleur : Parmigiano Reggiano ou Parmesan ?
Les amateurs de fromage préféreront le Parmigiano Reggiano à cause des réglementations et de la tradition, mais pour les consommateurs dans leur quotidien, ils mettront sûrement la priorité sur le goût et la texture. Le Parmigiano Reggiano a un goût pointu et à la noisette qui devient de plus en plus fort avec l’âge.
Il a aussi une texture légèrement graveleuse. Un autre élément à considérer est le prix. Dans la plupart des cas, à cause de son incroyable procédé de fabrication, le Parmigiano Reggiano sera plus cher. Mais cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas vous faire plaisir tout en respectant votre budget !