Fixer un budget propre à l’alimentation : une bonne astuce
Certes, vous allez dans le même magasin pour faire vos courses alimentaires et acheter vos produits d’hygiène, mais pensez à bien isoler le budget alimentaire.
Cela vous aidera à avoir une idée précise de la somme que vous dépensez en nourriture chaque semaine. Si à la fin de vos courses, vous constatez que vous avez fait des économies, c’est à ce moment seulement que vous pouvez vous permettre un petit écart.
S’approvisionner ailleurs que dans les grandes surfaces
Pour les fruits et légumes, pensez à aller les acheter au marché. Vous aurez des produits frais et de saison qui sont toujours moins chers que ceux qu’on trouve en magasin. Si vous y allez en fin de journée, vous pouvez même marchander. Sinon, beaucoup de fermiers et d’éleveurs se lancent aujourd’hui dans la commercialisation de leurs produits sans intermédiaire. Et là, vous êtes sûr d’obtenir les meilleurs prix et de réduire votre budget alimentaire.
Se méfier des cartes de fidélité et des offres promotionnelles
Il s’agit d’une stratégie très commune dans les supermarchés que d’offrir un bon d’achat ou une carte de fidélité aux clients. Cependant, on ne peut les obtenir qu’après l’achat de produits coûteux et au final il peut s’agir d’un mauvais investissement. De même, certains produits en promotion frôlent déjà la date de péremption.
Traquer les meilleurs prix
Il ne faut pas hésiter à comparer les prix des produits dans les différents magasins.
Bien souvent, surtout à l’approche des fêtes, beaucoup de supermarchés offrent des promotions, mais ne vous y trompez pas. Sous l’effet de la banderole mirobolante affichée à l’entrée, il faut se montrer prudent, car bien souvent, le prix n’est pas si intéressant que ça, même en promotion !
Arrêter les plats préparés
Les aliments instantanés facilitent la vie, mais ils coûtent cher et sont mauvais pour la santé. Misez plutôt sur les ingrédients que vous transformez en plats savoureux chez vous.