Réduire l’espace dans le frigo
Commencez par évaluer l’espace dans votre frigo. Retirez une clayette ou un tiroir pour vous encourager à acheter et à gaspiller moins.
Écrire une liste
Tout commence avec vos courses au supermarché. Planifiez vos repas pour la semaine afin de créer une liste bien définie. Dans le magasin, ne soyez pas tenté.e par les réductions et ne faites pas vos courses quand vous avez faim… ou vous achèterez plus que nécessaire. Votre liste de courses devrait couvrir trois à quatre jours.
Pensez avant d’acheter en gros
On aime tous faire une bonne affaire, mais évitez de surcharger votre chariot avec des articles inutiles. Si vous achetez en gros, assurez-vous que vous allez tout utiliser ou que le produit durera longtemps.
Comprenez les étiquettes et les dates
“Date limite de consommation”, “date de péremption”, “date limite de vente”… Qu’est-ce que ça veut dire ? La confusion autour des étiquettes d’expiration est la raison pour laquelle les gens jettent des aliments parfaitement comestibles par peur d’une intoxication alimentaire. Les produits alimentaires (excepté le lait pour bébé) peuvent être consumés après la date si conservés correctement. Les signes de détérioration incluent une odeur, une texture et un goût suspects.
Entreposez correctement vos aliments
Si vos aliments ne sont pas conservés ou traités convenablement, ils se gaspilleront plus rapidement. Si vous avez des fruits et des légumes, congelez-les ou préservez-les si vous voulez les savourer dans les semaines et mois à venir. Congelez aussi votre pain et sortez ce que vous voulez manger à l’avance.
Aussi, le pain rassis peut être transformé en chapelure ! Gardez les bananes, les pommes et les tomates à l’écart puisqu’elles émettent des gaz naturels qui peuvent gaspiller les autres denrées. Pour les baies, lavez-les juste avant de les manger afin d’éviter la moisissure. Et pratiquement tous les fruits et légumes peuvent être congelés pour de futurs smoothies.
Faites tourner les articles
Après les courses, avancez les anciens aliments présents dans votre frigo ou votre placard à l’avant. Vous diminuerez ainsi le risque de trouver quelque chose de moisi ou complètement expiré. Vous pouvez même écrire la date d’expiration sur le couvercle des boîtes de conserve et autres récipients afin d’avoir un rappel visuel.
Cuisinez malin
Vous n’avez que d’un demi oignon ? Gardez le reste pour des soupes et des ragoûts. Cette magnifique botte de carottes achetée au marché ? Gardez le haut pour faire du pesto. Les restes de légumes peuvent être gardés dans un sac au frigo pour faire du bouillon. Il existe toujours un moyen de transformer les restes en quelque chose de nouveau.
Pistez vos déchets
Gardez un bloc-note dans la cuisine afin de noter les articles qui sont gaspillés et jetés. Cette habitude vous permettra d’identifier vos mauvaises habitudes. Si vous jetez vos bananes à la fin de chaque semaine, considérez en acheter moins ou coupez-les en rondelles avant de les congeler pour vos smoothies.
Le compost
Le compost renvoie aux matériaux organiques qui peuvent être ajoutés à la terre pour aider la croissance des plantes : la peau des fruits et légumes, les coquilles d’œuf, les sacs de thé, les noyaux de fruits, etc. Si vous vivez en appartement, congelez ces déchets et trouvez un point de dépôt, comme un jardin communautaire ou le marché.