Le lait d’avoine est l’un des nombreux substituts du lait animal, mais c’est une option particulièrement crémeuse et délicieuse qui est également sans noix. Voici comment fabriquer du lait d’avoine à la maison.

Un lait végétal populaire

Le lait d’avoine est l’un des laits végétaux les plus populaires. Il est léger et savoureux, mais il est difficile de trouver du lait d’avoine acheté en magasin qui ne soit pas plein de sucre et de produits chimiques.

En le préparant à la maison, vous vous assurez que votre boisson ne contient que des ingrédients naturels et sains, et elle sera aussi beaucoup plus abordable !

Pour préparer ce lait d’avoine maison, il vous suffit de 5 ingrédients simples à obtenir et il sera prêt en 15 minutes seulement !

Il est parfait pour réaliser de nombreuses autres recettes et vous pouvez le déguster nature ou sucré. Que vous le buviez chaud ou froid, ce lait d’avoine sain, doux et délicieux est un must à avoir dans le réfrigérateur !

Méfiez-vous des marques achetées en magasin

Le lait d’avoine est de plus en plus populaire, il n’est donc pas surprenant que l’on trouve du lait d’avoine en magasin. Bien que les variétés achetées en magasin soient souvent enrichies de nutriments ajoutés, elles peuvent également contenir des conservateurs et des sucres ajoutés.

Ce qui peut affaiblir les bienfaits du lait d’avoine pour la santé. Les laits d’avoine préfabriqués peuvent également contenir des épaississants et des émulsifiants qui peuvent avoir un impact négatif sur la santé digestive.

Pour faire votre propre lait d’avoine, vous aurez besoin de :

Ingrédients
  • 100 grammes de flocons d’avoine
  • 1 litre d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 c-à-s de sirop d’agave (si vous le voulez sucré)
Préparation
  • Placez les flocons d’avoine dans le blender ainsi qu’une pincée de sel, une cuillère à soupe de sirop d’agave et enfin 1 litre d’eau.
  • Mixez pendant environ 30 secondes, puis faites une petite pause.
  • Recommencez à mixer de nouveau pendant quelques secondes.

  • À l’aide d’un sac à lait végétal ou d’une passoire à maille fine, filtrez votre lait et gardez le résidu des flocons d’avoine pour d’autres recettes.
  • Vous n’avez ensuite qu’à le mettre en bouteille et le conserver 4-5 jours au frigo.
Les bienfaits du lait d’avoine pour la santé

L’avoine contient naturellement de nombreuses vitamines et minéraux dont votre corps a besoin, notamment la vitamine B, la thiamine, le folate, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le zinc et le cuivre.

Comme le lait d’avoine est fabriqué à partir d’avoine riche en fibres, il contient plus de glucides que les autres laits végétaux, mais pas de graisses saturées. Les taux plus élevés de glucides que l’on trouve dans le lait d’avoine se traduisent par une énergie durable tout au long de la journée, contrairement aux laits d’amandes et autres noix qui fournissent de l’énergie par le biais des graisses.

130 grammes de lait d’avoine fournit 130 calories, 15 grammes de glucides, 2,5 grammes de lipides, 0 gramme de graisses saturées, 2 grammes de fibres, 4 grammes de protéines, 35 % de l’apport quotidien recommandé en calcium et 25 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine D. Le lait d’avoine contient moins de protéines que le lait de vache et le lait de soja, mais plus de protéines que les alternatives au lait à base de plantes comme le lait d’amande, de noix de cajou, de coco et de riz.