Pour un petit-déjeuner fruité, gourmand et rafraîchissant, misez sur un smoothie préparé minute (pour préserver les vitamines) ! Les smoothies, ces préparations mixées de fruits, lait animal ou “lait” végétal, eau, graines, et même légumes ont toujours le vent en poupe.

Smoothie ananas au basilic

Ingrédients pour 4 verres :

  • 1 ananas frais mûr de taille moyen
  • 1 banane
  • env. 200 g de yaourt grec
  • quelques feuilles de basilic frais

La préparation :

Épluchez l’ananas et coupez-le en morceaux. Gardez quelques morceaux du centre de l’ananas, car cette partie centrale contient de la broméline, une enzyme qui permet de stimuler la digestion. Lavez les feuilles de basilic, ingrédient excellent pour la santé. Mixez tous les ingrédients au blender. Ajustez avec de la glace pilée ou des glaçons si nécessaire.

Astuce :

Vous pouvez également utiliser du skyr, un type de yaourt épais à faible teneur en matière grasse pour un ingrédient riche en protéines mais pauvre en calories ! Pour encore plus d’originalité, testez avec des feuilles d’estragon frais.

Smoothie du petit-déjeuner parfait, aux myrtilles

Ingrédients pour 4 verres :

  • 50 g myrtilles
  • 1 banane en morceaux (et congelée de préférence)
  • 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 150 ml lait
  • un peu de sucre de coco ou de miel d’acacia selon le goût

La préparation :

Mixez tous les ingrédients pour obtenir une boisson crémeuse. Si vraiment le résultat ne vous semble pas assez doux, ajoutez une cuillère de sucre de coco ou de miel d’acacia (des produits sucrants à faible IG… pour du sucre).

Astuces :

Réservez quelques myrtilles pour décorer votre smoothie du petit-déjeuner, il vous ouvrira l’appétit ! Utilisez de préférence des petits flocons d’avoine, plus digestes que les gros.

Smoothie aux pêches au “lait” d’amande
  • 4 pêches mûres
  • env. 400 ml de “lait” d’amande
  • de l’eau froide (voire des glaçons)
  • 2 dattes
  • 1 pincée de cannelle

Dans cette recette, les dattes viennent sucrer naturellement la préparation.

​​​​​​​La préparation :

Épluchez les pêches et coupez-les en morceaux. Puis mixez tous les ingrédients dans le bol de votre blender, en prenant soin de bien fermer le couvercle, et ce, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Si le smoothie est trop épais, ajustez à l’eau froide et mélangez à nouveau.
Si vous n’avez pas de blender, versez les ingrédients dans un récipient haut et mélangez-les avec un mixeur-plongeur.

Smoothie fraise banane noix de coco

Ingrédients pour 4 verres :

  • 2 bananes pas trop mûres
  • env. 400 g fraises
  • env. 400 ml de boisson à base de lait de coco (ou plus léger, le “lait” végétal Lima riz/coco qu’on adore)

La préparation :

Mixez tous les ingrédients dans un blender et réduisez en purée. Si le smoothie à la banane et aux fraises est trop épais, vous pouvez ajouter un peu de “lait” de riz à la noix de coco.

Bon à savoir :

Attention, si vous mixez plus longtemps que nécessaire, vous allez trop casser les fibres de vos fruits et légumes. Pour plus de fraîcheur, ayez toujours au congélateur une banane coupée en morceaux, que vous utiliserez encore congelée dans vos smoothies.

Smoothie mangue banane

Ingrédients pour 4 verres :

  • 1 mangue mûre
  • 1 banane
  • 250 ml jus d’orange
  • env. 500 g ou 4 yaourts nature
  • une cuillière à soupe de jus de citron vert
  • du miel d’acacia (pot 1kg bio, 20.98 € sur Amazon)

La préparation :
Épluchez la mangue et coupez-la en morceaux. Puis mixez tous les ingrédients jusqu’à ce que le smoothie soit onctueux. Si la boisson à la mangue et à la banane n’est pas assez sucrée pour vous, peut-être voudrez-vous y adjoindre du miel.

Astuce : Si vous utilisez une banane préalablement coupée en morceaux et passée quelques heures au congélateur, le smoothie sera plus frais et onctueux.