Le coup de soleil

Vous savez que le soleil d’été vous expose à un risque accru de coups de soleil douloureux, mais réalisez-vous les effets à long terme et les dommages d’un seul coup de soleil ? Les coups de soleil vous exposent au risque de vieillissement prématuré de la peau et de cancers de la peau potentiellement mortels.

La meilleure façon de prévenir ces conséquences est de réduire votre exposition à la lumière solaire intense et directe et d’appliquer un écran solaire avec un FPS de 30 ou plus chaque fois que vous quittez la maison. Assurez-vous d’apporter un parasol à la plage et de porter des vêtements de protection comme des chapeaux, des lunettes de soleil et des vêtements légers lorsque cela est possible. Aussi, essayez de planifier des activités de plein air le matin ou en fin d’après-midi plutôt que lorsque le soleil est à son plus fort et juste au-dessus de votre tête.

La déshydratation

Comme vous transpirez davantage sous la chaleur estivale, vous devez être très diligent pour rester hydraté. En plus de remplacer les liquides perdus, vous devez également substituer les électrolytes perdus. Si vous comptez être actif par une chaude journée, buvez une boisson pour sportifs, qui vous revigorera en électrolytes, tout en vous procurant de l’eau.

Gardez à l’esprit pour les personnes souffrant de problèmes cardiaques, pulmonaires, rénaux ou hépatiques, c’est plus compliqué. Si vous souffrez d’un de ces maux, discutez de vos besoins en hydratation avec votre médecin de famille pour vous assurer de consommer le bon produit.

La conjonctivite

Bien que cette infection oculaire puisse survenir à tout moment de l’année, vous êtes plus sensible en été lorsque vos yeux ont tendance à être plus secs. La sécheresse oculaire augmente le risque de conjonctivite, qui se manifeste par l’inflammation et la rougeur du blanc des yeux. La conjonctivite peut être causée par une infection virale, des bactéries, ou encore des allergies.

S’il s’agit d’une infection, elle est facilement contagieuse en touchant les yeux ou les sécrétions oculaires des personnes contaminées, puis en touchant vos propres yeux.

L’intoxication alimentaire

Alors que l’été est synonyme de grillades à l’extérieur avec des amis, la chaleur et l’humidité créent aussi un terreau idéal pour les bactéries. Les viandes et les aliments mal cuits laissés à l’extérieur dans la chaleur pendant des périodes prolongées augmentent le risque de maladies d’origine alimentaire telles que la salmonelle, la shigella, le campylobacter et l’E. coli.

La meilleure façon d’éviter les maladies d’origine alimentaire est de s’assurer que les viandes sont bien cuites correctement et de ne pas laisser les aliments au soleil et à la chaleur pendant des périodes prolongées. Un bon lavage des mains et un bon lavage des aliments avant de les servir et de les préparer réduisent également le risque d’être affecté par ces bactéries. Assurez-vous de nettoyer fréquemment et correctement les surfaces de cuisson avec des nettoyants antibactériens.

Les maladies transmises par les tiques

Les maladies transmises par les tiques telles que la maladie de Lyme, la fièvre pourprée des montagnes Rocheuses, la babésiose, l’ehrlichiose et l’anaplasmose sont plus fréquentes pendant les mois d’été en raison du temps chaud et des activités de plein air plus fréquentes.

Lorsque la température augmente, les tiques deviennent plus actives, mais nous aussi. Nous avons tendance à passer beaucoup plus de temps à l’extérieur qu’en hiver. Les tiques prospèrent dans des environnements humides, car elles absorbent leur apport d’eau par l’air.

Pour limiter l’exposition possible aux tiques, veillez à porter des vêtements aux manches longues, des pantalons longs et des chapeaux à l’extérieur, en particulier dans les zones boisées. De plus, prenez l’habitude de vérifier vous-même si des tiques vous ont pris comme hôte.