Il est vrai que les végétaliens, ceux qui ne mangent pas d’aliments d’origine animale et les végétariens sont généralement moins exposés aux maladies cardiaques, au diabète de type 2, à l’hypertension artérielle, à certains cancers, comme le cancer du sein et de la prostate, et à l’obésité. Bien entendu, les végétariens ont aussi tendance à avoir un mode de vie plus sain à d’autres égards, et des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer quels avantages sont dus au régime alimentaire ou à d’autres facteurs tels que l’exercice physique.

Mais comment votre esprit et votre corps vont-ils réagir si vous réduisez la quantité de viande que vous consommez ou si vous cessez complètement d’en manger, surtout si vous en avez mangé toute votre vie ?

1. Vous réduirez les inflammations dans votre corps

Si vous mangez de la viande, du fromage et des aliments hautement transformés, il y a de fortes chances que votre corps présente des niveaux élevés d’inflammation. Si une inflammation de courte durée (par exemple après une blessure) est normale et nécessaire, une inflammation qui dure des mois ou des années ne l’est pas. L’inflammation chronique a été liée au développement de l’athérosclérose, des crises cardiaques, des accidents vasculaires cérébraux, du diabète et des maladies auto-immunes, entre autres.

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En revanche, les régimes alimentaires à base de plantes sont naturellement anti-inflammatoires, car ils sont riches en fibres, antioxydants et autres phytonutriments, et beaucoup moins riches en facteurs inflammatoires comme les graisses saturées et les endotoxines (toxines libérées par les bactéries présentes dans les aliments pour animaux).

2. Votre taux de cholestérol va diminuer

Un taux de cholestérol sanguin élevé est un facteur de risque important pour les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Les graisses saturées – que l’on trouve principalement dans la viande, la volaille, le fromage et d’autres produits d’origine animale – sont un facteur important de notre taux de cholestérol sanguin. Le cholestérol présent dans notre alimentation joue également un rôle.

Des études montrent régulièrement que lorsque les gens consomment des produits d’origine végétale, leur taux de cholestérol sanguin baisse jusqu’à 35 %. Dans de nombreux cas, la baisse est égale à celle observée avec la pharmacothérapie – avec de nombreux effets secondaires positifs !

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Les régimes alimentaires complets à base de plantes réduisent le taux de cholestérol sanguin car ils ont tendance à être très pauvres en graisses saturées et ne contiennent pas de cholestérol. De plus, les régimes à base de plantes sont riches en fibres, ce qui réduit encore le taux de cholestérol sanguin.

3. Vous allez donner un coup de jeune à votre microbiome

Les billions de microorganismes qui vivent dans notre corps sont collectivement appelés le microbiome. De plus en plus, ces microorganismes sont reconnus comme essentiels à notre santé globale : non seulement ils nous aident à digérer nos aliments, mais ils produisent des nutriments essentiels, entraînent notre système immunitaire, activent et désactivent des gènes, maintiennent nos tissus intestinaux en bonne santé et nous protègent de certains cancers.

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Les aliments végétaux contribuent à la formation d’un microbiome intestinal sain. Les fibres des aliments végétaux favorisent la croissance de bactéries “amies” dans nos intestins. D’autre part, les régimes alimentaires pauvres en fibres (tels que ceux qui sont riches en produits laitiers, en œufs et en viande) peuvent favoriser la croissance de bactéries pathogènes.

4. Vous changerez le fonctionnement de vos gènes

Les scientifiques ont fait la remarquable découverte que les facteurs environnementaux et le mode de vie peuvent activer et désactiver les gènes. Par exemple, les antioxydants et autres nutriments que nous consommons dans les aliments à base de plantes entières peuvent modifier l’expression des gènes afin d’optimiser la façon dont nos cellules réparent l’ADN endommagé.

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La recherche a également montré que les changements de mode de vie, notamment un régime alimentaire à base de plantes, peuvent diminuer l’expression des gènes du cancer chez les hommes présentant un faible risque de cancer de la prostate.

5. Vous réduirez considérablement vos chances de contracter un diabète de type 2

Les protéines animales, en particulier la viande rouge et la viande transformée, ont montré, étude après étude, qu’elles augmentaient le risque de diabète de type 2. Les omnivores ont un taux de diabète deux fois plus élevé que les végétaliens, ce qui explique même les différences de poids. En fait, dans cette population, le fait de manger de la viande une fois par semaine ou plus sur une période de 17 ans a augmenté le risque de diabète de 74 % !

What is a Vegetarian | The Vegetarian Society

Pourquoi la viande causerait-elle le diabète de type 2 ? Plusieurs raisons : on a constaté que les graisses animales, le fer d’origine animale et les nitrates contenus dans la viande endommagent les cellules pancréatiques, aggravent l’inflammation, provoquent une prise de poids et altèrent le fonctionnement de notre insuline.