Ce n’est pas parce que la date de péremption d’un aliment est dépassée de plusieurs jours (ou semaines) qu’il ne peut plus être consommé. Voici 5 aliments que vous pouvez encore manger après la date d’expiration !
Le lait et les œufs
Rien n’est plus désagréable que de découvrir que votre lait a tourné ou a caillé, mais saviez-vous qu’il peut encore être bon au-delà de la date de péremption ? Si votre lait est conservé à une température plus froide à l’arrière du réfrigérateur (plutôt que dans la porte), il peut se conserver jusqu’à 50 % plus longtemps que la date indiquée sur le carton – et encore plus longtemps s’il est pasteurisé. Tant qu’il sent encore frais, il peut être consommé sans danger.
Vous est-il déjà arrivé d’aller faire une omelette et de remarquer que la date figurant sur votre boîte d’œufs est déjà passée ? Les œufs sont un autre aliment de base que les gens n’utilisent pas toujours avant la date d’expiration. Voici une astuce pour vérifier si les œufs sont périmés sans les casser : placez-les dans un bol d’eau pour vérifier leur flottabilité. S’il coule, il est toujours comestible ; s’il flotte, jetez-le dans le bac à compost.
La compote de pommes
Les pots de compote de pommes non ouverts et non réfrigérés peuvent encore être consommés en toute sécurité jusqu’à 18 mois après leur date de péremption. La clé est de le conserver dans un endroit frais et sombre de votre garde-manger.
Si vous avez un bocal ouvert dans votre réfrigérateur et que vous craignez de ne pas l’utiliser à temps, placez-le dans un bac à glaçons, congelez-le et conservez-le dans un récipient hermétique pour l’utiliser dans de futurs recettes.
Le miel
Le miel acheté en magasin est accompagné d’une date limite de consommation, mais il ne périme pas vraiment. Son aspect peut changer avec le temps – il devient jaune et trouble, puis cristallise – mais il est toujours bon à manger.
La clé pour le conserver dans son état d’origine est de le stocker sur le comptoir dans son pot ou sa bouteille d’origine et de ne pas le placer dans un placard ou un garde-manger sombre. S’il cristallise, vous pouvez le réparer en plaçant le pot dans un bol d’eau chaude jusqu’à ce qu’il soit à nouveau clair et doré.
Les yaourts
S’il n’est pas ouvert, le yaourt peut être consommé sans danger pendant une à trois semaines après sa date de péremption s’il est conservé au réfrigérateur immédiatement après l’achat. Il peut également être congelé pendant deux mois, ce qui peut être utile pour préparer un smoothie le matin.
Une petite quantité de liquide dans un pot de yaourt ouvert ne signifie pas qu’il est périmé. Il s’agit de petit-lait, qu’un simple brassage permet de réparer. Si vous voyez un excès de liquide s’accumuler en haut et se cailler en bas, il est temps de jeter ce yaourt.