L’été, on se fait plaisir avec des recettes lights et savoureuses grâce aux fruits et légumes gorgés de soleil qui sont de retour sur les étals des marchés ! Voici 5 recettes fraîches et légères pour l’été !
Wraps végétariens
Ingrédients :
Préparation :
- Préparer la sauce en mélangeant le fromage frais, le poivre, les herbes fraîches ciselées et l’ail, ajuster en sel si nécessaire. Réserver au frais.
- Laver, éplucher et couper la carotte en fines lamelles (ou tagliatelles).
- Éplucher et émincer l’avocat, le citronner.
- Sur chaque tortilla, disposer la préparation fromagère, puis les lamelles de carotte et d’avocat. Les rouler et déguster aussitôt.
Salade de saumon au pamplemousse
Ingrédients :
Préparation :
- Coupez le saumon en gros dés.
- Rincez et essorez la batavia. Rincez la pomme et coupez-la en lamelles.
- Pelez les pamplemousses à vif et prélevez les suprêmes.
- Dressez la salade, les dés de saumon, les suprêmes de pamplemousse et les lamelles de pomme.
- Assaisonnez d’huile d’avocat, de vinaigre balsamique et de poivre de Sichuan.
- Terminez avec quelques brins de graines germées.
Samoussas de porc à la pêche
Ingrédients :
- 4 abricots secs
- 1 pêche
- 1 oignon
- 40 g de beurre demi-sel
- 250 g de porc haché
- 3 pincées de quatre-épices
- 50 g de fromage frais
- 4 feuilles de brick
- Fleur de sel
- Poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
- Hacher les abricots secs. Éplucher et couper la pêche en dés. Éplucher et hacher l’oignon.
- Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre, ajouter l’oignon haché, cuire sans coloration pendant 3 minutes, puis ajouter la viande, le quatre épices et les abricots.
- Assaisonner de fleur de sel et de poivre, mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Hors du feu, ajouter la pêche puis le fromage frais. Faire fondre le reste du beurre.
- Couper les feuilles de brick en deux. Les badigeonner avec le beurre fondu. Déposer la farce sur chaque feuille de brick, assaisonner si besoin de fleur de sel et de poivre.
- Fermer la feuille de brick et renouveler jusqu’à épuisement. Enfourner 15 minutes.
- Servir chaud, accompagné d’une salade.
Salade d’aubergine au fromage
Ingrédients :
Préparation :
- Laver et sécher le mesclun.
- Laver l’aubergine et la couper dans le sens de la longueur. La disposer sur une grille, saupoudrer de gros sel et la faire dégorger environ 45 minutes.
- Préchauffer le four à 210 °C (th.7). Au bout de ce laps de temps, essuyer les tranches d’aubergine, les disposer sur une plaque de cuisson.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive et cuire au four 3 minutes.
- Disposer le mesclun sur 4 assiettes, parsemer du fromage frais, de pignons de pin préalablement torréfiés et dresser les tranches d’aubergines.
- Arroser de vinaigre balsamique, de fleur de sel, de poivre et d’une cuil. à soupe d’huile d’olive par assiette.